delo_mos_shelk (delo_mos_shelk) wrote,
delo_mos_shelk
delo_mos_shelk

Categories:

Беспредел в ЦАО Москвы. Новое в рейдерских захватах.

  Часть 1. ЗАО "Московский шелк", или история человеческой жадности.

  Пока в Хамовническом суде разгарались страсти поповоду дела pussy riot, там же  ЗАО "Московский шелк"  пытается узаконить краденное у государства имущество путем выселения из него людей. Дело ведет федеральный судья Кананович И.В. Исходя из того, как судья рассматривает это дело, шансы у людей остаться в своем законном жилье невелеки, но не будем предвосхищать события.

  Эта история началась еще в 90-х годах прошлого века, но вот сейчас пришло время, когда осталось сделать всего несколько "штрихов" и почти целый квартал в Хамовниках бесследно исчезнет для государства и станет как бы принадлежать "Московскому шелку".

  Это могло произойти, конечно, гораздо раньше, если бы не банальная человеческая жадность. Дело в том, что дома эти были украдены вместе с прописанными и живущими в них людьми, которые и не знали о таком положении вещей. Выяснилось все только тогда, когда жильцы этих домов захотели приватизировать свое жилье, и тут началось... А причем тут жадность? Да очень просто. Если руководство ЗАО "Московский шелк" расселило бы эти дома за свой счет, то никто бы ничего и не понял, все бы осталось незамеченным. Но жадность творит чудеса! Мало того, что дома у государства украли, так еще и расселять их решили за государственный счет. Как? Совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Люди по многу лет стояли в очереди по улучшению жилищных условий и, несмотря на то, что ЗАО "Московский шелк"  стал якобы собственником этих домов, продолжали получать от города бесплатное жилье, оставляя свое жилое помещение указанному выше предприятию. Таким образом много лет происходила растрата городских средств для того, чтобы расселить дома, принадлежащие этому ЗАО. Как смогли договориться об этом ЗАО "Московский шелк" и Департамент жилищной политики - только им одним известно.
  Но на этом история человеческой жадности не кончается. С чего вообще все началось. Несколько лет назад одна из бывших работниц этого предприятия обратилась к руководству с просьбой прописать к ней на жилую площадь ее пристарелого больного отца, ветерана Великой Отечественной Войны. Она полагала, что проживает в общежитии, которое принадлежит ЗАО "Московский шелк". Отца хотела перевезти к себе в Москву, чтобы была возможность за ним ухаживать. Руководство предприятия ответило ей отказом. Также отказали ей и в просьбе оказать материальную помощь в приобретении квартиры с использованием  субсидии от города. Сумма требовалась по меркам данного предприятия просто смешная, но жадность - дело такое! Бедной женщине ничего не оставалось, как начать бороться за свои права,и в процессе этой борьбы стали всплывать очень интересные факты.
  Теперь обо всем по порядку...
 
Дома, о которых  пойдет речь, находятся в нескольких километрах от Дома Правительства РФ



    Каким же образом ЗАО «Московский шелк» смогло приватизировать общежитие вместе с проживающими в нем людьми.
        11 июля между 1991 года между Российским государственным концерном по производству текстильной продукции (Ростекстиль) и предприятием «Московский шелковый комбинат им. Я.М. Свердлова» был заключен договор №54 аренды предприятия с правом выкупа. Решением Исполнительного комитета Ленинского районного совета народных депутатов от 12.07.1991 года №25/3174/а «О регистрации арендного предприятия «Московский шелковый комбинат имени Я.М. Свердлова» зарегистрирован Устав выше указанного арендного предприятия. Государственным комитетом по управлению государственным имуществом 13 декабря 1991 года заключен Договор о выкупе имущества арендного предприятия «Московский шелковый комбинат имени Я.М. Свердлова».

В Дополнительном соглашении от 02.09.1992 года к Договору Госкомимущества России с арендным предприятием «Московский шелковый комбинат имени Я.М. Свердлова от 13.12.1991 года «О выкупе имущества арендного предприятия» отражено: «Госкомимущество России, руководствуясь ст. 5 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» закрепляет за арендным предприятием «московский шелковый комбинат им. Я.М. Свердлова» объекты жилого, социально-бытового и культурного назначения на праве безвозмездного бессрочного пользования».

21 сентября 1992 года Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом выдано Свидетельство с регистрационным номером 230 на приватизированное предприятие. В абзаце выше указанного Свидетельства о собственности на приватизированное предприятие сказано: «Объекты жилого, социально-бытового и культурного назначения закреплены за комбинатом на праве безвозмездного бессрочного пользования согласно договору с Госкомимуществом России от 02 сентября 1992 года».

К договору о закреплении за арендным предприятием «Московский шелковый комбинат им. Я.М. Свердлова» жилого фонда и объектов социально-бытового и культурного назначения на праве безвозмездного и бессрочного пользования» приложен Перечень объектов жилого, социально-бытового и культурного назначения, передаваемых арендному предприятию «Московский шелковый комбинат им. Я.М. Свердлова» на праве безвозмездного бессрочного пользования. В настоящем Перечне отражено, что общежитие по адресу: Москва, Большой Саввинский переулок,
д.12 передано комбинату в безвозмездное бессрочное пользование.



В соответствии с п.2.4. выше указанного Договора от 02.09.1992 года, «имущество, закрепленное за предприятием, может быть передано иным лицам в безвозмездное пользование, сдано в аренду (имущественный наем), а в отношении жилищного фонда – передано в собственность в соответствии с действующим законодательством». Хочется сразу отметить, что людям, проживающим в указанном выше жилом доме, такие подробности сообщены не были, и помещения в собственность не передали. Когда люди, узнав о своих правах, стали пытаться оформить право собственности на занимаемые жилые помещения, руководство предприятия  заявило, что выкупило здание общежития по адресу Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, что жильцы занимают лишь койко-места в общежитии и не имеют права на приватизацию занимаемых жилых помещений. На самом же деле, этот дом предприятие должно было вернуть государству, после чего дом был бы отнесен к жилому фонду социального использования. Это позволило бы гражданам беспрепятственно приватизировать занимаемые ими жилые помещения.
 
      Но "Московский шелк" не захотел передавать в собственность жильцам их жилье, а поступил иначе и, конечно, не без помощи местных чиновников.

      В 2000 г.  появляется Распоряжение префекта ЦАО г. Москвы №152-р от 2.02.2000 г.  Выше указанным распоряжением  префекта были упразнены адреса: Москва, Большой Саввинский переулок, д. 12, строение 1 и Большой Саввинский переулок, д. 12, строение 2 в связи с объединением строений. Данным объединенным нежилым строениям и был присвоен адрес: Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, строение 18. В упомянутом выше распоряжении префекта также отражено, что префект руководствуется Заключением Москомархитектуры № 043/556-15 от 5.11.1999 г.

    Однако, если посмотреть повнимательнее, то можно обнаружить, что в данном Заключении Москомархитектуры речь идет о присвоении адреса нежилым строениям, производственным и административным корпусам, имеющим инвентарный номер "45" и "46". Ни о каких строениях 1 и 2, как в распоряжении префекта, речи не идет.


   
         А 31 декабря 1999 года ЗАО «Московский шелк» получило свидетельство о государственной регистрации права частной собственности на объект недвижимости, находящийся по адресу: Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, строение 18. Согласно данным выписки из ЕГРП, всё здание, находящееся по адресу Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, строение 18, является нежилым, производственным и принадлежит на праве частной собственности ЗАО «Московский шелк».


    Только вот здание это на самом деле никакого отношения не имело к бывшему государственному общежитию по адресу Большой Саввинский переулок,д.12, если бы не указанное Распоряжение префекта.

    А вот еще один интересный факт. Государственная регистрация права частной собственности ЗАО "Московский шелк" на все нежилое здание  состоялось 31 декабря 1999 года. Выше указанному акционерному обществу выдано свидетельство о государственной регистрации права частной собственности на нежилое здание, находящееся по адресу: Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, строение 18. Однако, префект ЦАО МОсквы только 2.02.2000 в своем распоряжении № 152-р поручил бюро технической инвентаризации "Центральное" внести соответствующие изменения в техническую документацию. Выходит, что на момент обращения ЗАО "Московский шелк" в Москомрегистрацию с заявлением о государственной регистрации права частной собственности на выше указанный объект недвижимости, такого адреса, как Москва, Большой Саввинский переулок д.12, строение 18 не существовало!

Таким образом, Распоряжением префекта ЦАО Москвы от 02.02.2000 г. №152-р дому, в котором проживают зарегистрированные там по месту жительства люди, присвоен адрес: Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, строение 18. При этом сведения об изменении адреса не были переданы на Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, ни управлению федеральной миграционной службы России по городу Москве, ни жильцам, проживающим по данному адресу.  Федеральная миграционная служба продолжает регистрировать людей по данному адресу.

DSCN6005

  И это не смотря на то, что ЗАО "Московский шелк" уже много лет считает здание своим, сделало в нем переустройство и сдает в аренду под офисы. Лишь мальнькая площадь осталась отведенной под жилые цели, где и проживают граждане, которым говорят, что они находятся на территории предприятия в здании, принадлежащем ЗАО "Московский шелк".
    То, как сейчас выглядит украденное здание и что в нем располагается можно судить по фотографиям ниже.

Фото с сайта http://maps.yandex.ru, "Аренда от собственника" на фасаде дома по адресу: Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, стр.18
  Аренда от собственника выдел

ЗАО "Московский шелк" самостоятельно установило ворота с калиткой таким образом, что дом как бы оказался на территории предприятия.

DSCN4456


За воротами находится вход в Британский визовый центр, который находится в  доме, собственником которого якобы является ЗАО "Московский шелк" по адресу: Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, стр.18, о чем также свидетельствует информация на сайте.
DSCN3793
DSCN3794
2

Дверь с флагами также находится за воротами и является помимо входа в жилой подъезд, входом для посетилелей одной из фирм-арендаторов.
DSCN3791
DSCN3989

При входе в подъезд открывается такая картина
DSCN3993

Верхняя черная дверь - вход в жилое помещение, ниже слева - вход в помещение фирмы-арендатора.
Чтобы попасть к себе домой жильцам постоянно приходится протискиваться сквозь толпу посетителей данной фирмы.
DSCN3786

    А вот еще один вариант рейдерской схемы, благодаря которой ЗАО "Московский шелк" украло еще одно здание, тоже бывшее государственное общежитие. Этот дом теперь также находится на территории ЗАО "Московский шелк" и имеет адрес: Большой Саввинский переулок, д.12 строение 6. Хотя на самом деле должен иметь адрес: Саввинская набережная, д.21.

 На карте избирательных участков на сайте Управы Хамовников, этот дом по прежнему имеет свой настоящий адрес: Саввинская набережная, д.21,  и входит в список избирательного участка под номером 190.

Karta_Hamovniki  15C74830-FD95-48BA-B7CE-51618343AFDA

Как в этом случае получилось, что один и тот же дом стал иметь 2 адреса и разных собственников одновременно?
            Распоряжением префекта ЦАО Москвы №141-З от 2.02.2000 года некому нежилому зданию, расположенному по адресу: Москва, Саввинская набережная, д.21 строение 4 присвоен адрес: Москва, Большой Саввинский переулок, д.12 строение 6. Однако, у ЗАО "Московский шелк" есть еще одна редакция данного распоряжения префекта, где указано, что адрес:  Москва, Большой Саввинский переулок, д.12 строение 6 присвоен префектом объекту недвижимости, находящемуся по адресу: Москва, Саввинская набережная, д.21.   А строение 4 в данной редакции распоряжения префекта и вовсе не упоминается. Вот так и стал жилой дом, бывшее государственное общежитие по адресу Москва, Саввинская набережная, д.21, нежилым зданием по адресу: Москва, Большой Саввинский переулок, д.12 строение 6, принадлежащим ЗАО "Московский шелк".

IMG_0001подчеркн

IMG подчерк



    Причем, как и в первом случае, Свидетельство о государственной регистрации права частной  собственности на этот объект недвижимости датировано 31 декабря 1999 года, хотя адрес изменен только в феврале 2000 года.

      Как в первом, так и во втором случае документов о перевода домов в нежилой фонд не было.

      А дальше всё развивалось по "классике". ЗАО "Московский шелк" установило ворота таким образом, что оба эти дома оказались на территории предприятия. Ворота снабжены калиткой, возле которой находится охранник ЧОП "Наяда", который и решает, кому можно пройти в дом, а кому нет. Конечно, руководствуется он не своей волей, а указанием ЗАО "Московский шелк". Так решили поступить с жильцами второго украденного дома. В настоящее время руководство предприятия решило, что никто, кроме самих жильцов, пройти в дом не имеет права: ни родственники, ни знакомы, даже, чтобы пройти врачу по вызову к ребенку, врач должен получить  разрешение у руководства ЗАО "Московский шелк".

   DSCN3959

DSCN3974


      В случае первого украденного дома руководство предприятие пошло еще дальше и поставило пункт охраны непосредственно в жилом помещении, где проживают люди. Момент установки был зафиксирован одним из жильцов, там же на видео присутствует и пункт охраны, установленной ЗАО "Московский шелк".  Охранники ЧОПа "Наяда" ведут журнал, в котором отмечают, во сколько жильцы приходят и уходят, требуют паспорта от гостей граждан, проживающих в квартире.Таким образом становится понятно, что ЗАО "Московский шелк" установил тотальный конроль за гражданами, проживающими в данном жилом помещении, причем то, кому можно пройти в гости к жильцам, а кому нет, также решает руководство предприятия.

       


      Кстати, заложенные кирпичом оконные проемы в кухне, тоже заслуга ЗАО "Московский шелк".

DSCN4345

Людей, проживающих по месту регистрации уже более 30 лет, ЗАО "Московский шелк" предпочитает именовать просто "зарегистрированными".

DSCN4346

      Безусловно, все описанное выше, похоже на какое-то безумство и даже не верится, что такое происходит в наши дни, в самом центре Москвы,в нескольких километрах от Дома Правительства. Однако, это факт! 
      Люди, жильцы этих домов, конечно, уже изрядно вымотанытакой ситуацией. Было множество обращенийв различные структуры власти, но пока результата никакого. Создается такое впечатление, что никто ничего не замечает, а ЗАО "Московский шелк" чуть лине самая главная властнаяструктура в ЦАО в этой ситуации. Подано множество исков в Хамовнический суд, которые пока тоже ни к какому результату не привели. Но об этом позже.


      А пока можно посмотреть видеорепортаж, отснятый на тему этих домов и ужаснуться от увиденного своими глазами.

JR
Tags: ЗАО "Московский шелк", Кананович И.В, Московский шелк, Хамовнический суд, рейдеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment